Senin, 29 Juni 2015

Update game baru!!

Halo semua, ternyata sudah lama juga ya aku nggak nulis update di blog ini. Maaf kalau saya khilaf, tapi saya mencoba memperbaiki kesalahan kok. OK, untuk sekarang bagaimana kalau aku menulis tentang game terbaru yang sedang kubuat?

Di tulisanku sebelumnya, aku menyebut kalau game-nya dibuat dengan Unity3D, tapi sekarang sudah berubah. Aku masih mempelajari Unity3D dan masih belum benar-benar menguasainya. Jadi, untuk game kali ini akan tetap dibuat dengan Construct 2. Genrenya sendiri masih nggak berubah (terlalu jauh), kita masih membuat game puzzle casual. Dan untuk sekarang ini sudah jadi bentuk prototip, dengan aset-aset awal.

 photo screen 1.png

Inilah game yang sedang kami buat, diamant magical star guardian. Judulnya masih bisa berubah kemudian, karena kayaknya judulnya ini terlalu imut. Gameplay-nya sendiri kita akan men-swype gem di layar hingga terhubung tiga buah, kalau sudah terhubung tiga gem atau lebih maka kita akan menyerang musuh.

 photo screen 5.png
Sebelum swype


 photo screen 6.png
Sesudah swype
Musuhnya juga masih aset sementara, dan masih bisa diganti lagi nanti. Oh iya, satu kabar lagi: kami akan ikut lomba game dengan game bikinan kami ini. Nama kompetisinya Ignite Game Development Challenge (atau semacam itu), dan kami punya waktu sampai tanggal 15 agustus untuk menyelesaikan game ini.

Kelihatannya waktu yang lama sih, tapi mengingat ada libur lebaran, sepertinya waktunya agak sempit. Apakah kami berhasil melalui tantangan ini? Tunggu saja di blog post beirkutnya!

Jumat, 15 Mei 2015

Mencoba engine baru, dengan Unity

Oke, jadi aku sudah gabung dengan tim baru dan kita juga sudah mulai mendesain game baru yang akan kita bikin bersama. Game yang akan kita buat adalah game puzzle casual untuk mobile. Judul masih belum ditentukan tapi garis besar gameplay sudah dimengerti oleh kita semua. Sebenarnya untuk membuat game ini, bisa saja aku pakai Construct 2, karena memang aku sudah terbiasa dan aku tahu kalau bisa aku buat.

Tapi, aku ingin membuat sesuatu yang baru, yang berbeda, yang belum pernah aku coba. Karena aku sudah cukup lama bermain dengan Construct 2, nggak ada salahnya kan kalau aku mencoba engine yang lain. Engine lain yang kupilih adalah Unity3D! Karena beberapa alasan, salah satu alasannya karena engine ini populer jadi aku bisa menemukan banyak indie developer yang juga pake engine ini. Alasan lainnya, karena performa Unity di platform mobile lebih bagus dari Construct 2, dan karena game yang akan kita buat difokuskan untuk platform mobile, ini jadi pertimbangan penting. Alasan ketiganya sih karena Unity juga bisa publish ke console, jadi kalau misalnya kita mendadak ingin publish ke console, engine nya sudah siap.

Jadi, apa aja yang sudah kulakukan di Unity? Sudah ada macam-macam, biarpun aku lebih fokus ke fitur-fitur untuk games 2D. Sekarang aku sudah bisa memasukkan objek, menggerakkan objek, dan melakukan animasi dengan sistem animasi di Unity yang keren!

Hasil ngikuti tutorial
Oke, aku akui memang kata-kata "memasukkan objek, menggerakkan objek, dan melakukan animasi" nggak kedengaran keren, tapi itu dasarnya dari pengembangan game. Kalau kamu bisa melakukan ketiga itu, sisanya tinggal pengembangan dari apa yang sudah kau tahu. Mungkin berikutnya kamu perlu tambahkan animasi tambahan kalau mau melakukan jurus baru, atau menggerakkan pemain untuk mengindari musuh, dan semacamnya.

Berikutnya mungkin aku akan belajar C# lebih dalam. Dulu sih aku sudah bisa C#, aku juga pernah mencicip XNA (sayang XNA sudah dimatikan Microsoft), jadi dasarnya sih aku sudah ada, tinggal mengingat saja.

Senin, 20 April 2015

Bergabung dengan tim lain! Akhirnya jadi tim game development!

Halo semua, sudah satu bulan lebih aku nggak menulis lagi di blog ini (sebenarnya pingin nulis sih, tapi bingung nulis apa). Jadi mungkin ada yang mengira aku sudah mulai lepas dari blogging, tapi sebenarnya nggak kok. Aku masih berusaha buat update, buktinya aku nulis post ini kan? *ditampar*

Oke, lalu kenapa dengan judulnya? Kira-kira dua minggu yang lalu temanku menelpon, dan mengajakku untuk ikut membentuk game studio bareng dengan timnya, karena anggotanya mereka semuanya artist dan nggak ada programmer, jadi dia mengajak aku yang programmer. Langsung aja tawaran ini aku terima dan aku jadi satu-satunya programmer di tim mereka!

Sekarang ini kami masih dalam tahap men-desain game pertama kami, sederhananya sih game ini mirip game endless run, tapi nanti bakal dikembangkan lebih lagi kok.

Terus bagaimana dengan Warriors of Belirium? Sejujurnya aku ingin game itu lanjut, entah gimana caranya. Aku masih belum bicara sama mereka soal game itu, jadi aku nggak tau apakah mereka setuju untuk bikin Warriors of Belirium atau nggak. Tim kami sekarang ini banyak tukang gambarnya jadi kalau bikin visual novel sih pasti bisa.

Hm... kelihatannya itu dulu, sampai ketemu di tulisan berikutnya!

Senin, 09 Maret 2015

Kelanjutan Warriors of Belirium

Halo semuanya! Aku dulu pernah bilang kalau aku akan melanjutkan lagi game Warriors of Belirium yang sempat terhenti. Sebenarnya sekarang ini pengembangan game buatanku ini sedang berlanjut lagi, biarpun agak lambat.

Dulu aku sudah bilang kalau game ini akan ganti genre, dari RPG ke visual novel. Agak jauh melompatnya? nggak juga, kedua genre itu sama-sama mengandalkan jalan cerita. Jadi, karena perubahan genre ini aku mulai mengubah gaya penceritaan di game ini. Kalau dulu memakai event kecil dengan sudut pandang dari atas seperti RPG pada umumnya, sekarang ada lebih banyak narasi dalam cerita  seperti yang biasa diharapkan ada di visual novel.

Kalau untuk visual, masih belum ada perkembangan. Karena aku masih memikirkan mau seperti apa style gambar seluruhnya untuk game ini. Yang pasti aku nggak mau kalau terlalu moe karena jalan cerita di game ini bukan yang tipe damai atau "perkumpulan gadis-gadis moe" atau semacamnya. Aku ingin sesuatu yang terlihat "manly" tapi tetap bisa menarik perhatian pemain.

Sementara ini aku juga membaca visual novel "Shikkokku no Sharnock" buat referensi, biarpun setting dan jalan ceritanya lumayan berbeda dari game yang ingin aku buat. Tapi aku bisa belajar banyak dari game-game buatan orang lain yang ada di alam bebas sana, mulai dari pilihan musik, pilihan scene, transisi, dan macam-macam.

Mungkin sekarang ini cukup segini dulu, semoga saja berikutnya aku bisa menulis update yang sedikit lebih menarik. Cheers!

Senin, 23 Februari 2015

2 Tahun sudah ngeblog

Nggak terasa udah cukup lama juga aku nulis blog di sini. Kalau melihat dari arsip tulisan sih, sudah dimulai dari tanggal 17 februari 2013, jadi sebenarnya tulisan perayaan dua tahun ngeblog ini pun telat beberapa hari.

Selama dua tahun ini sudah banyak banget tulisan yang aku hasilkan, mulai dari tutorial, kehidupan pribadi, dev blog, interview, dan macam-macam. Entah akan seperti apa isi blog ini tahun ini dan di tahun berikutnya, yang pasti akan lebih seru dan menyenangkan!

Cheers!

Selasa, 10 Februari 2015

Basic RPG battle template, dirilis!

Hai semuanya! Buat kalian yang sudah cukup lama mengikuti blog ini, pasti tahu kalau ada beberapa hal / topik yang sering aku jadikan bahan tulisan. Contohnya, daftar yang berhubungan dengan game, interview dengan game developer lain, soal penulisan bukuku (yang sekarang sudah terbit), sampai template Construct 2.

Sekarang aku senang sekali karena akhirnya, template itu sudah selesai! Sudah ada beberapa fungsi dasar dari sebuah battle system yang ada di template ini, yaitu:
  • Pergantian giliran
  • Kondisi menang dan kalah
  • Pemakaian skill dan item
  • Kalkulasi damage
  • Pemilihan target oleh musuh
  • Pilihan untuk melarikan diri
Sekarang ini template buatanku sudah tersedia di toko online itch.io dengan harga $8, aku harap harga ini cukup masuk akal untuk orang-orang yang ingin memulai membuat game mereka sendiri.


template ini bisa dibeli langsung dari widget di atas, atau kalau mau melihat halaman game-nya untuk informasi lebih lanjut, link-nya juga ada di widget itu. Selamat menikmati, dan mungkin kalau kalian punya saran untuk template ini, jangan segan untuk menulis di komentar.

Selasa, 13 Januari 2015

Indie gamedev interview: Half Heart Games

Halo semuanya! Minggu lalu aku sudah mulai menghidupkan lagi segmen indie gamedev interview, di mana aku menanyai game developer indie dari berbagai belahan dunia dan meminta mereka untuk berbagi pengalaman mereka. Kemarin kita sudah kedatangan tamu dari Belanda, kali ini target interview kita adalah developer dari US, tepatnya dari Minnesota.

Saat ini game yang dia kembangkan masih dalam tahap awal pengembangan. Mungkin kalian berpikiran: "Apa menariknya game yang masih belum selesai?" eits, jangan salah sangka. Justru kita paling bisa banyak belajar tentang proses game development dari game yang masih dalam pengembangan. Kita bisa tahu dari mana developer mendapat inspirasi, bagaimana proses prototype dibuat, dan semacamnya.

Apa kalian mengira proses prototype itu selalu dalam bentuk software? Ternyata kita juga bisa membuat prototype dengan kertas dan kotak pizza lho! Kotak pizza! (disclaimer: semua gambar di artikel ini diambil dari halaman facebook dan blog Half Heart Games, link facebook dan blog akan diberikan di bawah)

 photo playtest2.jpg
Pizza box prototype

bagaimana, menarik kan? Untuk tahu lebih detil tentang proses pengembangannya, langsung saja kita simak hasil interview di bawah ini. Seperti biasa, interview akan dibiarkan dalam bahasa Inggris supaya tidak ada makna yang terlewat.

To start our interview, why don't we talk about yourself? What can you tell me about your group? How many people are involved? Where are you guys located? Stuffs like that.

Half Heart Games is currently mostly just me. I do hire on programmers when I can, but I can only offer them rev share. So I mostly get students who are eventually get too busy to help. However, with their combined effort I do have a small prototype.  I plan to pitch to a few investors that I know this month which will help hire on more permanent programmers.

I am an artist (3D to be specific) so I handle all the art for the game. I am also located in Minneapolis Minnesota, but the programmers and additional artists that have helped me thus far range from California, Michigan and even South Africa.

What can you tell me about your game? Is it an Android title or iOS? How long is the development of the game?

Fleet Calamity is a sci-fi strategy game. (think of Magic the gathering meets battle ships). Each player builds a deck and uses their cards to bring out vessels, traps and upgrades to conquer their opponents fleet. Life is measured by population on each respective ship the players own.

The game is being made for PC, but I would like to port it to mobile devices. But one thing at a time for now. I have got a long way before I jump into that pit of snakes.

The game is scheduled for 2 years (assuming I can get funding from the investors). If I can't the game will take much longer depending on how much help I can get.

 photo AssemblyDrone.jpg
Assembly drone
  
What can you tell me about the inspiration for your creation? Does it come from your favorite game? Are everyone in the team gave their suggestions on it?

The game was actually spawned from the t.v. show Battlestar Galactica. Its one of my favorite shows. It also had some inspiration from deck building games like Magic the gathering, Scrolls and the like. When the game was first being developed I was the only one working on it. Now that I have gotten it to a play-able version I do ask for help from every one involved, such as play testers, programmers and artists. Each one has shaped the game into what it is now. No matter what game you work on or how much you try to refine it yourself there is just no way other people won't influence it. Every one on the team has their own ideas and inspiration and they will want to add their own little tweak. If it helps the game in the end, I don't see why you'd hinder them.

The year 2014 just left us, what kind of thing did you achieved last year? Any achievements or milestones broken?

Oh jeeze! lets see here. Since I'm the only 3d artist all of the models are created and textured by me. Last year I created over 40 models and textured them all. Aside from that I also got a play-able version up and running and have been regularly testing it and making plenty of tweaks and changes to make game play more involving and fun. I also got a quick prototype up and running for the actual digital version. so considering in 2013 I didn't even have a fully developed game I think I have come a long ways.

 photo playtest1.jpg
Paper unit prototype

It's the beginning of 2015, and people are having new resolutions this year. What do you want to achieve in this year?

Funding! Funding! Funding! I've been making steady progress with a budget of zero, but its getting harder and harder to make real substantial progress without paying people. And I really do want to pay those who help me, their contribution is making my dreams a reality and they deserve something in return! So early this year I'm hoping to get enough funding for a full time programmer for a few weeks. Then return to the investors and show them what can be done in a short amount of time with just two people working on the game.

 Aside from that I still have 100's of models to make and more play testing to refine and polish.

If beginners in gamedev read this article, do you have something to say to them? Some advice, tips, or anything?

Stop reading and start doing! Get involved, ask questions, start a project! There are tons of game jams that you should be checking out. Find one you like and jump right in.

Also, if you have a game idea make a physical copy first and start play testing. No body wants to work with you unless you can prove you have a product. For me I used pizza boxes for game boards and note cards for cards and folded pieces of paper for the ships. I've even heard of people running around their house/office pretending to shoot each other for FPS's.

Lastly, but not least, Play test your heart out. Once you get any type of prototype up and running begin play testing with your friends, with yourself, with your mom and dad, Any one! Find out whats wrong with your game early and save yourself the headache later. With the type of prototype I just talked about you can refine your game quickly and without spending much money. Spend maybe 100 bucks on card board and paper or spend 1000's on a programmer to re-do half their code.

 photo MechCruiser.jpg
Mech cruiser
 
Lastly, is there anything you'd like to share with the audience? Doesn't have to be technical.

I think I said most of whats needed in the tips, and I've probably talked your ear off enough. But I would like to plug my dev blog. It just shows the progress we've made on Fleet Calamity and lets you know whats on the agenda.  We are still very early in the development process, but it might be interesting to see how things progress from the beginning. The blog can be found @ http://fleetcalamity.blogspot.com/

Yap, itulah dia hasil interview kita hari ini! Bagaimana? menarik kan caranya pihak developer membuat prototype dari kertas dan kotak pizza? Membuat prototype seperti ini akan lebih mudah terlihat hasilnya daripada membuatnya dalam bentuk code, dan lebih mudah diubah kalau kalian merasa game kalian perlu modifikasi.

Kalau kalian ingin mengunjungi langsung developer kali ini, kalian bisa ke halaman facebook: https://www.facebook.com/FleetCalamity atau twitter: https://twitter.com/HalfHeartGames untuk update yang terbaru.

Kira-kira sampai di sini blog post kita kali ini, sampai ketemu di tulisan berikutnya!