Senin, 15 Desember 2014

Belajar koding untuk pelajar

Halo semuanya, ketemu lagi di blog yang membahas tentang cara-cara membuat game ini! Sekarang aku ingin membagi sesuatu yang mirip dengan post sebelumnya tapi sekarang ini mungkin lebih berguna buat para pelajar. Kenapa? karena para pelajar masih belum punya pengalaman dalam membuat game (biasanya sih), jadi tulisanku yang sebelumnya mungkin agak terlalu 'tinggi' buat mereka. Kali ini kebetulan aku ketemu daftar buku-buku tentang coding yang lebih diperuntukkan untuk pelajar. Apa saja itu? lihat daftar berikut ini:

semoga kalian yang masih belajar bisa termotivasi untuk menjadi seorang programmer, atau malah game programmer! Semangat!

Kamis, 04 Desember 2014

Referensi dalam membuat game

Hai semuanya, ketemu lagi di blog ku yang terbaru! Kalau kalian mengunjungi blog ini, aku yakin kalian pasti ingin tahu tentang cara membuat game. Buktinya adalah tutorial RPG yang aku tulis adalah post dengan jumlah pembaca terbanyak. Tapi selain teknis programming, ada satu hal lagi yang sangat penting: game design.

Aku sudah banyak menulis tentang programming, tapi sepertinya jarang banget aku menulis soal game design. Kali ini aku ingin berbagi referensi, karena sewaktu menulis buku, aku mendapatkan banyak masukan dari para reviewer, salah satunya memberikan banyak referensi tambahan untuk membuat game design. Nah, aku sudah memuat referensi itu dalam sebuah daftar yang ringkas, seperti di bawah ini:

Jadi apakah kalian harus membaca semua referensi di atas sebelum membuat game? Enggak juga, cukup membaca beberapa aja sudah cukup kok. Aku sendiri belum pernah membeli buku dari Amazon jadi kalian enggak perlu memaksakan diri beli.

Semoga kalian mendapatkan referensi yang bagus dari daftar ku di atas, sampai ketemu di blog berikutnya.

Senin, 01 Desember 2014

Jadi bagaimana nasib game-ku?

Oke, seperti yang sudah disinggung di postingan sebelumnya, kali ini aku akan membahas soal game-ku, Warriors of Belirium. Aku juga baru ingat kalau aku (mungkin) belum pernah menulis soal kenapa kok project game ini berhenti. Kalau mau dijelaskan secara singkat: life happened. Selama beberapa bulan mengerjakan Warriors of Belirium, aku benar-benar membuat game itu dengan dasar cinta dan passion, klise ya? Tapi memang itulah yang menjadi alasan ku membuat game itu dulu.

Sesudah beberapa bulan bekerja tanpa ada pemasukan sedikit pun, aku mulai sampai di titik di mana stok idealisme ku habis, dan wadah kosong di otak ku mulai kemasukan realita, kalau aku harus melakukan sesuatu untuk mendapatkan pemasukan, kalau bisa sih bukan dengan merampok bank. Jadi sekitar bulan mei atau juni aku sudah mulai bekerja secara freelance, membuat proyek game untuk orang-orang, dan yang terbaru ini aku menulis buku untuk Packt pub.

Dan sekarang ini aku sudah mulai bisa menyisihkan waktu untuk berpikir bagaimana selanjutnya game Warriros of Belirium ini. Dilanjutkan? Itu pasti, ini adalah game yang aku cintai dan pasti akan kubawa ke layar komputer orang-orang lain. Yang jadi masalah adalah: aku sudah lupa kode ku beberapa bulan yang lalu. Dulu aku menulis kode dengan enggak rapi, pokoknya jalan, toh cuma aku aja programmer nya. Kode yang tanpa dokumentasi dan pengelompokan yang baik itu enggak baik, walaupun kamu sendirilah si programmer itu.



Jadi bagaimana? Sederhana saja, aku akan mulai lagi dari awal. Dan kali ini, aku akan membuat jalan ceritanya dulu sampai selesai, atau sekitar pertengahan lah. Karena jujur aja deh, enggak ada sisi lain dari game ini yang bisa aku tonjolkan selain cerita. Aku enggak punya ide gameplay atau battle system yang menarik dan inovatif, dan itu pun terlihat di versi pertama Warriors of Belirium.

Jadi sudah aku tetapkan: Warriors of Belirium akan ganti genre, jadi visual novel, tapi tetap dengan bumbu RPG. Maksudnya? Yeah nanti akan ada sistem pertarungan dan inventory, seperti beberapa game visual novel lain yang menggabungkan dengan RPG. Sementara ini aku baru tahu Loren: The Amazon Princess sebagai game yang menggabungkan dua genre ini. Aku sudah main game itu dan menurutku itu adalah contoh yang bagus untuk game yang akan aku bikin, tinggal bagaimana membuatnya saja.



Nah, karena itu aku juga akan ganti tools, kali ini aku akan memakai Ren'py untuk membuatnya. Dulu aku sudah pernah memegang Ren'py untuk membuat game, walaupun enggak sampai jadi. Menurutku aku tinggal mengingat bagaimana memakainya saja. Untuk grafiknya, aku akan minta commission dari orang lain untuk mengerjakannya.

Hmm, sejujurnya aku bingung bagaimana mengakhiri blog ini, mungkin karena aku sudah terlalu lama enggak blogging. Yeah, akhir kata, sampai ketemu di blog berikutnya.

Jumat, 28 November 2014

Bukuku sudah selesai!

Hai semuanya! Sudah lama banget ya aku enggak nulis blog lagi di sini, rasanya jadi kayak mengabaikan blog sendiri. Tapi sekarang aku ada kabar bagus: draft final dari bukuku sudah selesai kutulis! horeee! Ini berarti hanya tinggal beberapa minggu lagi sebelum akhirnya bukuku diterbitkan!

Sebentar lagi, salah satu mimpiku akan jadi kenyataan: punya buku sendiri. Sudah dari dulu ingin menulis buku soal game development, dan enggak lama lagi itu akan jadi nyata. Akhir perjalanan panjang ini sudah terlihat, jalan yang cerah itu ada di ujung sana. (terlalu dramatis)

Ini juga berarti aku akan punya lebih banyak waktu buat mengurus blog ini, dan juga menulis kembali tutorial-tutorial yang sempat berhenti karena kesibukan ku menulis. Aku juga bisa mulai mengurus game-ku lagi, karena game yang dulu perlu di-update besar-besaran, mungkin malah dimulai dari awal lagi. Hm... mungkin itu bisa jadi bahan buat blog post berikutnya?

Selasa, 09 September 2014

RPG battle template

Halo semuanya, apa kabar? Senang sekali rasanya bisa kembali ke blog ini dan menulis sesuatu. Rasanya sudah lama aku nggak menulis update untuk blog ini, jadi untuk menebus dosa aku ingin mengabari kalian sesuatu.

Baru-baru ini Scirra (pembuat Construct 2) menambahkan fitur baru di situs mereka, yaitu Store (https://www.scirra.com/store ). Di sini, orang-orang bisa berjualan berbagai macam asset yang bisa digunakan untuk membuat game, atau lebih tepatnya membuat game dengan Construct 2 (aku nggak pernah melihat ada yang memakai asset di sini untuk membuat game dengan tool selain Construct 2, walaupun mungkin saja ada). Setelah tahu ada fitur ini aku jadi berpikir: "Hei, kenapa aku nggak menjual sesuatu di sini?", lagipula aku juga ingin membuat sesuatu yang nantinya bisa membantu orang mewujudkan game mereka.

Jadilah aku membuat sesuatu yang paling jago kubuat: RPG. Tapi karena kelihatannya bakal susah untuk membuat RPG template, aku memulai dengan yang kecil dulu: battle template. Karena game besar seperti RPG sebenarnya adalah kumpulan dari bermacam-macam subset kecil (sisi pertarungan adalah salah satu subset itu), jadi mungkin saja suatu saat nanti aku membuat bagian RPG yang lain, atau malah membesarkan battle template ini, who knows? Tapi sekarang ini aku ingin membuat battle template dulu.

 photo pic12.png

Jadi begitulah tampilan awalnya, secara default pertarungannya adalah 3 lawan 3 secara turn-based. Karakter party pemain ada di sisi kanan sementara party musuh ada di sebelah kiri. Sekarang ini semuanya masih menggunakan sprite yang sama, tapi siapapun yang memakai template ini nantinya tinggal mengganti sprite saja.

Kamis, 07 Agustus 2014

Lama gak ada update...

Hai semuanya! selamat siang! pertama-tama aku mau bilang... Minal aidin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin. Yap, lebaran baru saja berakhir dan semoga puasa kita tahun ini diterima oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. Sebenarnya aku ingin nulis ini lebih awal tapi entah kenapa beberapa hari kemarin aku malas update blog, jadi... begitulah.

Beberapa waktu belakangan ini nggak ada update soal game di dev diary atau tutorial baru yang aku tulis di sini. Maaf, sebenarnya aku nggak berniat menelantarkan blog ini tapi sementara ini aku ada kegiatan baru yang bikin aku agak sibuk: menulis buku. Jadi ceritanya begini: sekitar akhir Juni atau awal Juli aku dihubungi oleh seseorang lewat linkedIn, awalnya aku nggak tahu siapa dia tapi di pesannya dia nanya begini: Apa kamu mau menulis buku untuk kami? Say whaaaat?

Ternyata dia adalah acquisition editor untuk packt pub (http://www.packtpub.com/ ) dan dia (entah dari mana) membaca tutorial yang dulu aku tulis untuk tutsplus (situs tutorial online untuk banyak hal). Namanya Richard Harvey, dan dia tertarik dengan caraku menulis tutorial itu, dia yakin kalau aku bisa menulis buku yang bagus. Intinya dia ingin aku menulis buku dan menerbitkannya lewat packt pun, jawabanku? Ya jelas mau dong! Karena sebenarnya sudah sejak lama aku ingin menulis buku soal gamedev, cuma belum ada kesempatan aja.

Dan setelah itu ada beberapa hal yang kita diskusikan: dari judul buku, judul chapter, sampai deadline dan royalti. Jadi sekarang ini aku sedang menulis buku yang diperkirakan selesai awal november ini, setelah itu akan masuk proses editing (yang aku nggak tahu apa aja) sampai akhirnya terbit! Jujur aja proses penulisan ini sempat membuat aku kaget, karena biasanya aku nggak bekerja pakai deadline atau semacamnya, nah mas Richard ini memberi aku deadline untuk tiap chapter, jadi ya... agak kurang terbiasa sih.

Tapi sekarang sepertinya aku sudah semakin terbiasa dengan kegiatan menulis ini, sampai bisa meluangkan waktu buat nulis update baru. Untuk berikutnya aku akan mencoba membuat game kecil atau menulis tutorial di tengah kegiatanku menulis buku. Sampai ketemu di waktu itu, ciao!

Selasa, 01 Juli 2014

Indie gamedev interview: Those Guys pt.2

Halo semua, jarang-jarang aku nulis dua artikel dalam sehari. Kalau kalian sudah membaca post sebelumnya tentang interview dengan Those Guys, di situ sudah dijelaskan kalau studionya berisi dua orang artist. Nah, kebetulan mereka berdua menjawab dalam email yang berbeda jadi bahan untuk blog postku jadi terbagi dua, hahaha.

 photo 2.jpg

Kalau kalian mau tahu tentang apa jawaban orang kedua dalam pertanyaan yang sama, baca terus di bawah ini:

Why don't we start with yourself? can you tell me about your studio / dev group?
Well here's what, at the beginning i was just doodling some sketches for my imaginary game until i went to the first class of my new High school. There i met a friend who was into programming and we started to work together, our first game was a knock off on Indiana Jones and it was terrible so it's kept in our private files to this day. The game was terrible but a feel of developing something yours was great so we continued working together.

What is your game title?
My game title is "Dark tree valley''

What platform is it for?
First version is for power of 4 on newgrounds, so yea first one is for
internet and after that we will make a mobile version and after mobile version comes full pc version with full story line and much more items, options stuff like that.

What is the game about? Describe it for us.
That story part is going to be a little secret until the release, well lets just say your goal is to protect the remaining tree :)

Where did you get your game idea?
Game idea? as you can see i clearly played ''Limbo'' but after that i listened to ''Dumb ways to die''. This is like those two combined in one wave cleaning dark themed  game.

Can you tell us about the development of this game? (like how many people are involved, what tools are you using, stuffs like that)
Development is going nicely as i mentioned this is for power of 4 so we have two programmers me as artist and my friend as animator. We don't have any special tools , Im using ps6 with just my mouse (im not using a drawing board) programmers are using Unity and animator in using Flash.

What advice can you give to people just starting out with gamedev?
Design your games to be simple and fun to play. Usually simple games with a lot of items in them do good , take ''Don't starve'' for an example (talking only about indie games)

Lastly, is there anything you'd like to share with the audience? (doesn't have to be technical)
Nothing much just my personal feels for this game to come out well :)

Yap itu dia pendapat orang kedua dari Those Guys! Semoga kalian bisa mendapat insight baru dengan berkenalan dengan indie gamedev yang sudah memulai perjalanan indie mereka, dan semoga ini bisa menginspirasi kalian semua untuk membuat game studio sendiri!